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맛을 찾아서~/서울의 맛

도곡동 - 효소원 순두부와 청국장 그리고 전

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어느 토요일 점심, 도곡함춘에 갔다가 들렀던 

효소원 순두부와 청국장 그리고 전




순두부가 먹고싶다던 아내의 얘기를 기억해뒀다가....

 

병원 바로 옆에 있어서 들어가게 되었다.;;;;

 

매우 긴 상호를 사용하고 있던 효.순.청.전





식사와 안주로 구분되어 있던 메뉴판





천연 조미료를 사용한다니
 

왠지 건강에 더 좋을 것 같은 느낌적인 느낌...





효.순.청.전은 순두부로 유명한 

강릉 초당 지역의 순두부를 사용한다고 한다.





실내를 보면 전략적으로 부자전하고 모듬전을 

밀고 있는 듯한 느낌을 받았는데

저녁 때 와서 술 한잔해도 괜찮겠다 싶은 생각이 들었다.

 

물론 광고처럼만 나와준다면...





테이블 마다 비치되어 있던 참기름, 고추장





스쳐지나갈 수 있는 테이블 위에도

트 메뉴에 대한 광고가 되어 있다.





깔끔하게 나오는 기본 반찬

양배추 절임





맛있게 익어서 먹기 좋았던 열무김치





가볍게 집어먹기 좋았던 마늘쫑 새우볶음




 

순두부를 주문하니 비빔밥 해먹을 수 있는 야채 그릇을 내어준다.

 

인공조미료 대신 천연조미료,

음식 담는 그릇은 도자기 그릇,

생청국장은 자체 공장에서 발효,

쌀은 가마솥에서 밥을 지어서 제공 한다고 하니

 

음식 맛이 좋을 수밖에 없는 듯...





공깃밥에 고추장 탈탈 털어넣고 젓가락으로 비벼줬다.





도자기 그릇을 사용하니 보기에도 좋고 

왠지 비빔밥에 더 잘 어울리는 느낌~





열무김치 척~ 얹어서 한 입~!





고추장을 조금 덜 넣은 것도 있지만 전체적으로 간이 심심한 편이다.

자극적인 맛을 즐겨 먹는 사람한텐 맛이 없다고 느껴질 수도 있을 듯...





부쳐둔지 오래되지 않은 것 같았던 모듬전(小)





역시나 전에도 밑간이 되어 있지 않고 간장도 짜지 않아서

싱거우니 좋았다~


하지만 저녁에 찾았다면 역시나 다소 심심하다고 느꼈을 것 같다.





메인 메뉴이자 기본 메뉴인 들깨 굴순두부


얼마전부터 들깨 수제비가 먹고 싶었지만 순두부로 대신..^^;





시중에 파는 듯한 느낌의 순두부였지만 나름 넉넉하게 들어있다.





들깨 수제비는 보통 뜨거운 상태에서도 짭쪼름한 간이 상당히 쎈 편인데

효소원 들깨 굴순두부는 담백한 맛이 훨씬 강한 느낌이다.


병원을 다녀온 뒤라 건강한 느낌 받으며 식사~





얼큰 순두부는 일반 기본 순두부찌개의 비주얼을 가지고 있다.





순두부는 역시나 서운하지 않게 들어있었다.

간은 마찬가지로 쎄지 않고 순~하지만 매콤한 느낌의 맛...





나트륨을 줄이고 식사량은 늘리고...??

추가 공기밥은 아니고 먹다 남은 공깃밥을 


뚝배기에 투하해서 같이 먹어줬다.





고소한~ 맛이 좋았던 들깨 굴순두부-

들깨탕의 맛을 알게되는 나이가 되어버렸...





아내도 아침도 굶고 병원을 다녀와서 허기졌는지

남은 공깃밥을 순두부 뚝배기로 투하!





간은 좀 심심한 편이였지만 

나름 건강한 느낌으로 잘 먹을 수 있었다.




 

 

청국장이나 순두부 전문점 하면 딱 떠오르는 곳이 없었는데


괜찮은 식사를 할 수 있는 장소를 알게 되어 좋았다.


간이 좀 약할 수 있으나 나트륨 줄인 식사를 즐겨하는 사람들에겐 좋은 식당이 될 듯!!





위치는~

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